Постоянно пьете кофе, чтобы взбодриться? Но это не единственный продукт, который способен вас «зарядить». InStyle поговорил с экспертами и составил список из продуктов, которые помогут оставаться активным на протяжении всего дня, а также выявил те (один из них сельдерей!), которые, наоборот, обесточивают вас.

Заряжают энергией

Каша

Больше всего энергии организм получает из углеводов. Цельнозерновые продукты содержат сложные углеводы, которые также называют медленными, потому что они долго перевариваются. Благодаря этому свойству каша, видов которой существует огромное множество, дает заряд бодрости надолго.

Лариса Бавыкина, врач-диетолог, эндокринолог, генетик медицинского центра «Атлас»: «Это может быть овсянка на завтрак, а также гречка, рис, пшено, ячмень, булгур, просо и многие другие. Есть универсальное правило: чем дольше кашу нужно варить, тем она более полезная. Кроме того, крупы содержат витамины группы В и клетчатку, которая улучшает пищеварение».

Долька темного шоколада

Шоколад улучшает умственные способности и является отличным источником энергии. Вещества, содержащиеся в какао-бобах, а именно кофеин и теобромин, замечательно тонизируют. Также в какао-бобах содержится анандамид — так называемая «молекула кайфа». Анандамид повышает уровень гормона счастья эндорфина.

Ольга Александрова, врач-терапевт высшей категории: «Если ежедневно съедать 6 г шоколада, вы получите все полезные свойства продукта и не наберете вес. Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао не менее 70%».

Кофе

Кофеин стимулирует организм использовать запас АТФ (это молекулы, при распаде которых выделяется энергия). Вот почему чашечка кофе придает вам сил и энергии.

Лариса Бавыкина: «Кофе — самый популярный «энергетик». Но если пользоваться таким способом «подзарядки» слишком часто, то энергия быстро кончится, а ощущение утомления усилится. Впоследствии на отдых и восстановление организму понадобится больше времени».

Банан

В банане много глюкозы и фруктозы, а также клетчатки, которая позволяет оптимально использовать энергию углеводов. Так что съесть банан на завтрак или в качестве перекуса — отличная идея. О приятном бонусе этого фрукта постоянно говорят ученые: он повышает уровень дофамина — гормона радости.

Яблоко

Благодаря богатому содержанию натурального сахара и клетчатки яблоки могут обеспечивать медленное и продолжительное высвобождение энергии. Кроме того, в яблоках много антиоксидантов.

Лариса Бавыкина: «Исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут замедлять переваривание углеводов, поэтому они выделяют энергию в течение более длительного периода времени».

Йогурт

Богат белками, а также углеводами: галактозой и лактозой, всасывание которых как раз замедляет белок. В итоге мы получаем питательный и полезный перекус, который подарит вам дополнительную энергию в течение дня.

Ольга Александрова: «Выбирая йогурт, обратите внимание, чтобы в нем не было добавок: крахмала и различных топингов».

Орехи и хумус

Орехи — хороший источник белков, жирных кислот, сложных углеводов и клетчатки, которые ваше тело может использовать для получения стабильной энергии. Хумус сделан из нута, пасты из семян кунжута (тахини), масла и лимона. Комбинация этих ингредиентов делает хумус хорошим источником энергии.

Отбирают энергию

Сладости: печенье, конфеты, выпечка

Многие привыкли перекусывать шоколадными батончиками, печеньем и другими сладкими снеками. На самом деле они лишь временно утоляют чувство голода, которое в скором времени вернется к вам в многократном размере.

Лариса Бавыкина: «Почему так происходит? Сладости содержат быстроусвояемые углеводы. Когда они оказываются в организме, уровень глюкозы в крови быстро повышается. В ответ на это поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы снизить сахар в крови. Таким образом полученный сахар быстро утилизируется, его уровень в крови снижается, и вы снова хотите есть и чувствуете усталость вместо бодрости».

Сладкая газировка

Помимо консервантов, красителей и прочих компонентов, которые сложно отнести к здоровому питанию, такие напитки содержат много сахара или искусственных подсластителей.

Ольга Александрова: «Ситуация та же, что со сладостями: чрезмерное употребление сахара вынуждает организм вырабатывать больше инсулина. Уровень глюкозы резко падает, и вы опять голодны. Рука сама тянется за добавкой сладкого напитка, и так по кругу. Эти «американские горки» приводят к тому, что вы выпиваете много сладкой газированной воды, но не получаете ни энергии, ни чувства сытости».

Бургер из ресторана фастфуда

Булочка такого бургера содержит много добавленного сахара и не содержит полезной клетчатки. Переваривается довольно быстро и не дает длительного насыщения. В такой еде совсем нет витаминов и крайне мало микроэлементов. Жирная жареная пища может замедлить пищеварение. Вместо ожидаемой бодрости от быстрого насыщения скорее всего появится сонливость.

Сельдерей

Когда наступает время перекусов, некоторые из нас отдают предпочтение низкокалорийным продуктам, чтобы заботиться о фигуре. Однако и тут все не так просто. Включение слишком большого количества низкокалорийной пищи в рацион может привести к нежелательному голоданию и, как следствие, слабости и повышенной утомляемости.

Лариса Бавыкина: «Один из самых ярких примеров такого продукта — сельдерей. Он требует энергии на переваривание больше, чем вы от него получите. Поэтому сельдерей относится к продуктам с отрицательной калорийностью. При этом сельдерей не так плох в сочетании с другими овощами для полноценного питания в течение дня».

Текст: Мария Каримова

Источник: instyle.ru