Далеко не каждый пластический хирург может похвастаться подтянутым телом с кубиками пресса, а вот @chemyanov может, хотя еще недавно выглядел он совершенно по-другому.

«Меня зовут Георгий Чемянов, я пластический хирург и впервые расскажу не об идеальной форме груди или новом носе знаменитости, а о том, как я сменил тренировки на тренажерах на «мокрую йогу», плавание и что это мне дает.

Спортом я занимался всегда, когда-то даже был чемпионом России по гандболу среди юношей. Но были и темные времена для спорта в моей жизни. Так, свой очередной путь в фитнес я начал не так давно, два года назад. Взялся за себя и похудел на 12 киллограммов и очень изменился внешне. 

Мои друзья говорят, чтобы я завязывал с ЗОЖ, иначе меня «уже не видно», а пациенты пытаются накормить постройневшего доктора. Я смеюсь над такими советами. Если ты пластический хирург и проводишь ежедневно от трех до пяти операций, ты получаешь невероятные нагрузки и стресс. Сидеть или стоять в одной позе часами, сконцентрировавшись на ювелирной работе, это кого хочешь сделает толстым и больным. Я ел дважды в день — до и после операций, не двигался и, конечно, набрал вес. После работы мне хотелось сесть на диван и съесть что-то большое и калорийное. О том, чтобы пойти в зал или в бассейн, нельзя было и мечтать — не было ни сил, ни времени.

Я каждое лето подолгу бываю на родине, в Греции. Там у меня рядом с домом есть такой роскошный пирс, с которого мои братья красиво ныряют и плывут баттерфляем, разрезая водную гладь. Много лет я хотел научиться это делать. И вот моя пациентка Елена Наземнова, финалистка олимпиады в Атланте по плаванию, тренер, пригласила меня к себе на урок. И попав в этот мир, я остался в нем надолго. Почему?

Тренировка мозга

Даже если вы классно играете в теннис, боксируете или катаетесь на сноуборде, это абсолютно новое занятие, и вы будете удивлены, что ничего не получается с первого раза. После 35 лет просто взять и поплыть правильно не получится. Нужно упорно трудиться. Плавание способно изменить мозг через процесс, называемый нейрогенезом гиппокампа, который означает рост новых мозговых оболочек. Это не просто вода — это море эндорфинов, идеальное тело и свежий чистый и продуктивный мозг. 

Тренировка тела

Во время плавания ваше тело преодолевает большее сопротивление, чем во время быстрого бега. Так как вода плотнее воздуха, она позволяет делать серьезную мышечную работу. Количество мышц, вовлеченных в нее во время одной тренировки, — самое большое из всех видов спорта и фитнеса. За 30 минут активного плавания сжигается столько же калорий, сколько при часовой честной работе на тренажерах.

Тренировка на гибкость

Вот здесь йогам будет легче, у них с этим все в порядке. Остальным, думаю, не стоит рассказывать о важности растяжки в нашей жизни. Пластичные мышцы легче накачать, они поддерживают кости в правильном положении. Суставы также получают правильную нагрузку. Каждое движение в воде работает одновременно на силу, выносливость, а также растяжку и гибкость. Плавание одновременно расслабляет и тонизирует позвоночник. Не эти скромные три упражнения после гантелей, именуемые тренером «потянемся», а полноценный час тренировки на растяжку.

Тренировка воли

Если вы хотите мотивации, посмотрите российский фильм «Один вздох» с Викторией Исаковой в главной роли. Фильм основан на реальных событиях, рассказывает о судьбе нашей чемпионки по фридайвингу. Меня он подготовил к первым шагам. 

Кстати, спорт — это не фитнес. В дорогом клубе с вас будут сдувать пылинки, беспокоиться о вашем самочувствии, настроении, душевном и прочем комфорте. В спорте тренер нацелен на ваш результат, как на свой собственный. Наверное, поэтому такие светские девушки, как стилист Анастасия Мальцева или Анастасия Рябцова, занимаются спортом, а не фитнесом».

Источник: instyle.ru