Сверхспособность путешествовать сквозь века, не отказывая себе при этом в благах современного мира, нам дарят исторические отели. Если захотеть, можно, как в сказке, обернуться столбовой дворянкой, парижским бонвиваном или венским аристократом — а соответствующий антураж найдется.

Four Seasons Lion Palace, Санкт-Петербург

1 / 5

Современник Пушкина, меценат и сибарит князь Александр Лобанов-Ростовский был человеком с широким кругом интересов: собирал искусство, увлекался яхтами и неровно дышал к архитектуре. Построить для себя дворец в стиле ампир с бальными залами по соседству с Адмиралтейством он доверил молодому Огюсту Монферрану в 1817 году. Теперь в знаменитом «Доме со львами» расположен отель Four Seasons Lion Palace — и более заботливого хозяина для исторического особняка, памятника федерального значения, не найти: у входа гостей встречают бережно отреставрированные львы работы Паоло Трискорни, а на второй этаж ведет парадная лестница со ступенями из векового гранита, точно воссозданная по архивным документам. Аристократичные номера с террасами и видами на купол Исаакия или на Александровский сад оформлены мебелью в стиле неоклассицизм и зеркалами в позолоченных рамах, а в облицованных мрамором ванных комнатах в ряд выстроились флаконы с нишевой косметикой Roja Parfums. Милая деталь: весь текстиль, от мягких простыней до пушистых полотенец, украшен эмблемой Four Seasons Hotels and Resorts. Выходить из номера не хочется — да и стоит ли торопиться, если позавтракать можно на террасе, уютно укутавшись в плед? Здесь готовят лучшие яйца пашот в городе и подают восхитительную выпечку, которую можно прихватить с собой на прогулку. В ноябре погода в Петербурге не балует, но в театрах и музеях — жара, самый разгар сезона! Так, 6 ноября в Мариинке свою версию балета «Дафнис и Хлоя» представляет Владимир Варнава, а до 8 числа в Эрмитаже еще можно увидеть написанные пеплом картины китайского художника Чжана Хуаня. Согреваться после променадов приятнее всего в четырех-уровневом Luceo Spa во внутреннем дворе оте-ля. Янтарный массаж поможет расслабиться, а омолаживающая терапия с зеленой икрой сотрет с лица следы усталости. Впрочем, на спа здесь можно выделить и целый день, дополнив массаж спины и шеи посещением аква-зоны и сауны.

Hôtel Plaza Athénée, Париж 

1 / 4

Как известно, Париж — это праздник, который всегда с тобой, даже в ноябре. В эту пору в городе довольно зябко, зато не так велик соблазн променять музеи и оперу на посиделки в уличных кафе. Покупаем билеты в Fondation Louis Vuitton на масштабную ретроспективу американской художницы Синди Шерман и в музей Орсе, где сейчас показывают работы символиста Леона Спиллиарта и шедевры графики Обри Бёрдслея. А чтобы продлить свидание с прекрасным, остановиться стоит в легендарном Hôtel Plaza Athénée на авеню Монтень. Принимать гостей отель начал в 1913 году, и по сей день его классический фасад с коваными балкончиками и красными козырьками привлекает путешественников со всего света. В разное время в Hôtel Plaza Athénée подолгу гостили кинопродюсеры, режиссеры и актеры (среди прочих — Рудольф Валентино, Грейс Келли и Гэри Купер). Сегодня встретить здесь можно, например, Джонни Деппа. С тех пор как в середине прошлого столетия Кристиан Диор открыл неподалеку свой первый бутик, отель связал свою судьбу со знаменитым Модным домом: один из лучших его люксов, Haute Couture Suite, отражает истинный парижский шик в каждой детали интерьера, а с 2008-го здесь работает центр красоты Dior Institut au Plaza Athénée с впечатляющим спа-меню на основе косметики бренда. Особое внимание в отеле, разумеется, уделено гастрономии. Забронируйте столик в отмеченном тремя звездами Michelin ресторане Алена Дюкасса, чтобы попробовать традиционные блюда французской кухни в современной интерпретации (свежие лангустины с золотой икрой, например), а после загляните в Le Bar, где так хорошо посидеть осенним вечером за бокалом-другим игристого. За свою вековую историю Hôtel Plaza Athénée стал домом вдали от дома для звезд — и ваше сердце тоже завоюет без труда.

The Ritz-Carlton, Vienna, Вена

1 / 5

Город-праздник, город-музыка, город-музей — даже если на Вену у вас всего пара дней, главное об австрийской столице вы понять успеете. Просто надо знать места и поторопиться. От отеля The Ritz-Carlton, Vienna всего пять минут прогулки до концертного зала Musikverein и десять — до Венской оперы, а оттуда рукой подать до галереи Альбертина. Не идеальное ли место для остановки? За помпезным, времен империи, фасадом скрываются номера с современными интерьерами, украшенные contemporary art, — такое же смешение классики и актуальных трендов наблюдается и в самом городе. Попросите консьержа организовать для вас не только билеты в театры, но и визит на Зимнюю арену Испанской школы верховой езды, построенную в Хофбурге по поручению Карла VI в 1735 году: здесь можно посмотреть шоу наездников, а заодно и самим освоить аллюры. После путешествия в прошлое отправляйтесь в модный ресторан. Тем более два таких — прямо в вашем отеле. В Dstrikt Steakhouse готовят великолепные стейки и подают их даже к воскресному бранчу, а в открывшемся пару лет назад Pastamara сицилиец Чиччо Султано, обладатель двух звезд Michelin, переосмысливает традиционную итальянскую кухню. Если забронируете стол в Pastamara на 17.00, успеете на аперитив — в этот час в зал выкатывают тележку со всеми необходимыми для составления коктейлей ингредиентами. Точка притяжения джетсеттеров и светской публики в любое время года — Atmosphere Rooftop Bar с видом на собор святого Стефана на восьмом этаже отеля. Кстати, к Рождеству на террасе бара открывается рождественский базар.

Источник: instyle.ru