Virgin Galactic заключила соглашение с НАСА о подготовке космических туристов для полетов на Международную космическую станцию. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении корпорации.

Сообщается, что Virgin Galactic вместе со специалистами Центра космических полетов им. Линдона Джонсона в Хьюстоне разработает программу отбора и подготовки туристов для полетов на Международную космическую станцию (МКС).

Научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин считает, что американцы имеют значительные преимущества по сравнению с РФ для развития космического туризма, поскольку их Crew Dragon семиместный.

«У американцев сегодня есть хорошие шансы в развитии космического туризма. Сейчас на МКС работают два их астронавта, которые прибыли на орбиту на семиместном космическом корабле Crew Dragon, в то время как наши «Союзы» рассчитаны на троих и, помимо двух членов экипажа, могут взять лишь одного туриста. А у американцев доставка получается дешевле, чем у нас. Представляете, сколько они могут взять туристов на семиместном корабле?» — пояснил перспективы Галкин.  

Научный обозреватель телеканала «Культура» напомнил, что на август у американцев назначен старт второго пилотируемого корабля, который делает компания Boeing. 

«Он чуть меньше — рассчитан на пятерых астронавтов, но это все равно больше, чем на российском «Союзе». И вот представьте себе, что они будут чередоваться, туда-сюда летать, возить космических туристов. А поскольку большая часть отсеков МКС — американские, то мы никак этому препятствовать не сможем. Мы доставляли иностранных астронавтов на МКС за 90 млн долларов, туристов – дешевле, что-то в районе 50 млн долларов. Последних ведь не так тщательно готовить нужно, как членов экипажа. Так что мы начинаем терять деньги», — заключил Галкин.

Портал  сравнил планы Virgin Galactic с деятельностью компании Space Adventures, которая с 2001 по 2009 годы с помощью российских «Союзов» отправила на МКС восемь туристов. Каждое место в Crew Dragon стоит чуть менее 60 млн долларов. По данным портала, НАСА заплатило около 80 млн долларов за одно место на «Союзе».

Сейчас на МКС работают два российских космонавта — Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американские астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен. Американский семиместный космический корабль Crew Dragon стартовал к МКС с двумя членами экипажа 30 мая с мыса Канаверал во Флориде и через 19 часов полета достиг МКС. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

наса
космос
роскосмос
союз

Источник: nation-news.ru