InStyle Man продолжает цикл материалов «Код путешественника», в которой художник и основатель медиа Back to the roots Григорий Масленников раскрывает важные вопросы, связанные с путешествиями. В новой части— о том, чего ждать, отправляясь в поездку с родителями.

Существует список из пяти пунктов, которые я люблю и ценю больше всего. Это моя работа, то есть, по сути, моя самореализация в искусстве, в коллекционном дизайне и в архитектуре; моя семья; мои друзья, которые также моя семья, но с иным оттенком и глубиной отношений; секс и путешествия.

Каждая из этих составляющих жизни дает мне определенные эмоции, наполняет меня зарядом энергии и играет в разные моменты важную роль.

Я ушел из дома в 17 лет. Переехал в Москву, поступил на бюджет в институт. Кстати, моим первым вузом была Финансовая Академия при Правительстве РФ. Несмотря на работу в арте, я всегда хотел, чтобы первым образованием было что-то фундаментальное, что могло бы сформировать мое понимание того, как строить бизнес процессы и руководить людьми. Второе и третье образования — уже были в арте.

Так началась моя взрослая жизнь.

Мои отношения с родителями, как, наверное, у большинства людей, строятся достаточно сложно (что ни умаляет моей любви к ним). И — в зависимости от цикла или периода времени — могут носить разный характер.

Вам знакомо такое понятие, как любовь на расстоянии? То есть ты скучаешь по самым близким людям, но когда они приезжают в гости, хватает пары дней, чтобы уже взорваться. Ведь в твоей картине мира правила игры уже давно поменялись, и отношения «ребенок — родитель» больше не работают с классической стороны. Но при этом на каждый здравый аргумент получаешь ответ в духе «для меня ты всегда останешься маленьким». Очень удобный и отчасти манипулятивный

Гулять в парках я не люблю, а если мы пойдем в ресторан, то мой маленький избалованный демон с радостью моментально вылезет. Плюс, признаться честно, (даже уже спустя шесть лет поездок всей семьей, мои родители каждый раз при походе в ресторан сразу удивительным образом «не голодны».

И однажды я принял решение: идеальным способом совместить приятное с полезным будет отдых всем вместе.

Теоретически я знал, на что шел, но на практике оказалось все иначе. Нашей первой поездкой было путешествие в Индонезию. Мы провели практически месяц (!) вместе, перемещаясь с острова Ява на Ломбок, далее Гили и, конечно же, на Бали.

Я старался показать весь спектр эмоций и напомнить родителям, что жизнь может быть прекрасной вне зависимости от локации и окружения. Будь то ужин в Four Seasons в Убуде или за 10 долларов в Чангу в рисовых полях.

От того, что все слишком хорошо, подозрительно и непривычно хорошо, мои родители иногда бранились друг с другом (я так понимаю, это помогало им справиться с шоком всего происходящего), но в какой-то момент я понял, что после почти 50 лет совместной жизни для них этот ритуал, как для меня зарядка.

Помню, только на Гили, папа разозлился на маму. Та, будучи Cкорпионом с суперспособностью взрывать мозг за три секунды и черным поясом по троллингу, может замотивировать папу улететь на Луну (наверное, поэтому он разрабатывал скоростные самолеты). Он развернулся и пошел в другую сторону по пляжу (я это называю показать характер). На просьбу мамы становить его я ответил, что остров маленький, папа сделает круг и скоро вернется. Так и произошло.

Но вы не представляете, как такие путешествия расширяют сознания людей советского периода, которые были невыездными до определенного момента в силу секретности работы. Как совместные поездки с детьми наполняют их любовью, а этот свет в глазах для меня бесценен.

По итогу поездки мои родители помолодели минимум на 10 лет, они были полны впечатлений. По приезду мама сразу заинтересовалась изучением языков. Улыбка появляется моментально на папином лице, когда он пересматривает совместные фотографии.

Итак, я выработал для себя несколько правил совместных поездок, которые мне помогают оставаться в эмоциональном балансе.

Всегда берите с собой несколько близких друзей. Они помогут вам прикрыть тылы и в случае назревающего конфликта моментально возьмут удар на себя. У моей подруги Наташи Белоноговой удивительный талант предвидеть бурю, потому она легким движением руки всегда делает моего папу ручным тигром и замяукивает его. А у Оксаны КМС по умению слушать маму, поддержать сложную беседу и поговорить с ней о женских практиках. Боже, храни вас девочки.

Никогда не давайте родителям в ресторане меню. Просто уточните как в самолете: рыбу или мясо. И знайте просто есть ли у них аллергия на что-то или нет. В конце концов это ваши родители.

Ушатайте своих любимых экскурсиями в первые дни, чтобы потом им так же, как и вам, хотелось бы проводить ленно время у бассейна или на пляже у океана.

Найдите обязательно один российский канал. Если нет такой возможности — то на ноутбуке сделайте подборку русских фильмом. Когда вы отдыхаете больше недели, родители будут скучать по русской речи.

Отсюда новое правило – найдите им курортных друзей желательно их же возраста. Людям одного поколения всегда интересно поговорить друг с другом.

Не забывайте про себя. Обязательно уделяйте время себе любимому. В таком случае вы имеете возможность перезагрузиться.

Обнимайтесь с родителями минимум восемь раз в день и говорите, что вы их любите. На своем примере могу отметить: это помогает взрослым людям справиться со стрессом в незнакомом месте. В такие моменты вы им нужны как никогда.

Не берите папу с собой, когда вы идете с мамой на шопинг (категорически запрещено).

Не берите маму, когда идете с папой на рыбалку.

Делайте совместные фотографии, даже если не любите это. Поверьте, после вы будете смотреть на них много-много раз.

Даже если в ваших отношениях поменялись правила игры, и стали вы — родитель, они — дети, дайте вашим родителям иногда побыть родителями и давать советы, которые вы знаете наперед. В конце концов они и правда ваши родители. 

На сегодня мы семьей объездили порядка семи стран. Я стараюсь показать им разные формации и образы жизни, расширить рамки сознания и помочь принять тот факт, что на планете Земля существует много культур со своими обычаями и традициями, что не все черное и белое, и в жизни существует масса оттенков.

Вы знаете, по итогу я могу лишь добавить, что мои самые классные поездки были в компании мамы и папы. И что самое крутое – на сегодня мы стали друзьями, у которых нет друг от друга секретов совсем. Это очень круто и это меня делает (уверен как и их) счастливым.

Источник: instyle.ru