Ракеты, расположенные на границах нашей страны, выполняют оборонительные функции, и НАТО не вправе требовать от нас не базировать их на собственной земле, такое мнение выразил политолог Александр Перенджиев в беседе с Nation News.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не планирует размещать ядерные ракеты в Европе. Для сдерживания «российской агрессии» будут применяться другие меры, отметил он. Столтенберг подчеркнул, что именно РФ виновата в крахе договора РСМД, а также выразил обеспокоенность из-за появления у России «гиперзвукового глайдера». Речь идет о боеголовках межконтинентальных баллистических ракет.

Политические лидеры Североатлантического альянса нечасто обращают внимание на тот факт, что российские ракеты размещаются только на территории России и выполняют оборонительные функции, напомнил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

«Россия размещает ракеты исключительно на своей территории. Убирать их со своей земли она не обязана, разве что может отвести от границ. Наличие этих ракет, например, в Калининградской области, не говорит о том, что мы выступаем с угрозой, это говорит о том, что мы защищаем свои границы», — подчеркнул собеседник издания.

Американо-европейский военный блок намеренно некорректно интерпретирует оборонительные действия России, преподнося все, как агрессию, продолжил политолог. Это позволяет лидерам Альянса решать собственные политические задачи.

«НАТО очень любит все переворачивать, и наши действия по собственной защите воспринимать враждебно. То, что мы ставим жесткий блок защиты, для них – угроза. Тогда начинаются все эти заявления: «мы ракеты ставить не будем, не то что Россия». Все, лишь бы задеть нас и показать, что они миролюбивые. Хотя все с точностью наоборот», — резюмировал Перенджиев.

Автор: Арсений Островский

нато
россия
ракета
спекуляция

Источник: nation-news.ru