С 20 сентября по 10 октября в России проходит пятый юбилейный Российский ресторанный фестиваль, который по количеству городов и заведений-участников считается самым масштабным гастрономическим проектом в мире. Рассказываем, сеты каких ресторанов вам нельзя пропустить. 

Напомним, в чем суть. Все эти три недели лучшие рестораны страны предлагают гостям дегустационные сеты из 3–5 популярных или новых блюд по фиксированной цене. Стоимость каждое заведение определяет самостоятельно — в этом году она варьируется от 790 до 1490 рублей. Помимо гастрономического сета во всех участвующих ресторанах можно заказать сет под названием Café Courvoisier, в который входят десерт от шеф-повара, порция французского коньяка и свежесваренного эспрессо.

Для тех, кто планирует гастрономическое путешествие по стране, на сайте фестиваля предложены специальные цены на проживание в отелях и еду, а также гиды по городам от местных жителей. «Этот год стал тяжелым для ресторанной индустрии. Сейчас пришло время помочь заведениям с гостями, а жителям России — дать хороший повод вспомнить любимые места и предоставить комфортную возможность изучить новые заведения», — говорит Александр Сысоев, основатель Российского ресторанного фестиваля. В этом году проект при поддержке «Яндекс.Карт» создает ресторанную карту страны — в мобильном приложении все заведения будут отмечены ярким логотипом фестиваля.

Изучить список ресторанов-участников по всей России можно на официальном сайте РРФ, а мы тем временем расскажем, чем удивят гурманов заведения столицы.

Stories

Новый сет от шефа Stories Влада Корпусова, созданный для Российского ресторанного фестиваля — 2020, посвящен грибам. Каждое блюдо так или иначе обыгрывает грибную тему, раскрывая их вкус через неожиданные сочетания продуктов и игру текстур. Открывает сет «Под грибами» настойка на лесных грибах в сопровождении бородинского хлеба с песто из сморчков, можжевелового масла и угольного картофеля. Далее следует тартар из говядины со знаменитыми японскими грибами эноки, суп-капучино из жареного картофеля с мороженым из белых грибов и основное блюдо, в роли которого выступает приготовленная на открытом огне утка с трюфельным пармезаном и вешенками, обжаренными на можжевеловых ветках. Для тех, кто не чужд экспериментов, шеф-кондитер Екатерина Кригер приготовила оригинальный шоколадный фондан со специями и грибным желе.

«ЦДЛ»

В рамках РРФ шеф-повар ресторана «ЦДЛ», в меню которого отражены традиции русского застолья, представил сет из трех новых блюд и десерт «Шоколадная сфера». Акцент сделан на локальных продуктах региона: в фестивальное меню вошли сорбет из гречки с красной икрой, тартар из говядины с маковым молоком, а также стейк из зубатки со спаржей. 

Mercedes Bar

Панорамный Mercedes Bar, расположенный на 31-м этаже гостиницы Radisson Collection Moscow, приглашает отправиться в гастрономическое путешествие в Страну восходящего солнца. В специальном сете от шеф-повара Артема Сергеева представлена авторская интерпретация знакомых блюд японской кухни в сочетании с традиционными приправами и соусами: салат с шисо и семенами чиа, креветки спайси юзу, филе сибаса с грибами и японской приправой фурикаке.

Boulevard 22

Кирилл Кондратьев, шеф-повар Boulevard 22, включил в основной сет РРФ-2020 четыре позиции: миниатюрные шу с креветками и теплым томатным соусом; насыщенный паштет из утиной печени с брусничным джемом и гриссини из слоеного теста, гравлакс из лосося, сибас с кремом из щавеля с лисичками и слайсами редиса. На десерт — пышный бисквит, пропитанный коньяком, с лимонным джемом, кремом шантильи и икрой из кофе.

Björn

Шеф-повар Никита Подерягин подготовил для РРФ сет «Без следа», в котором постарался отразить концепции разумного потребления и zero waste. В меню вошли: «Гнездо» с перепелиными яйцами с кремом из зеленого горошка, с семечками, орехами и лимонной вербеной, паштет из печени перепела и овощей, покрытый карамелизированным медом, слоеная булка с ферментированным ячменем и сметаной на ржаной закваске. Завершает сет блюдо «Капуста и икра улитки» — вариация капустного супа с пюре из кочерыжки, бульоном из листьев, маринованными и запеченными соцветиями и икрой улитки. 

 

Buono

Панорамный итальянский ресторан на 29-м этаже сталинской высотки стал участником РРФ уже в пятый раз. Гости Buono смогут попробовать за 1490 рублей сет из трех блюд, в состав которого вошли карпаччо из розовой креветки с нежным сыром страчателла, лимонное ризотто c креветкой и запеченный баклажан с греческим йогуртом и стружкой из тунца. 

«Черетто Море»

Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто Море», при создании сета для РРФ вдохновлялся красками и вкусами теплого бабьего лета, которое в этом году радует жителей Москвы. Так появились початки кукурузы на гриле, доведенные до идеального вкуса сыром горгонзола, драники из кабачков с копченой форелью, щучьей икрой и страчателлой, салат цезарь с аргентинскими креветками и печеный картофель с камчатским крабом и икрой форели.

Noor Electro

Шеф-повар Noor Electro Максим Погадаев также представил свой сет для Российского ресторанного фестиваля. В нем он коптит шоколадный ганаш чаем, играет на контрасте вкуса соленой печени трески и сладкой сливы, красит шпинатом поленту в изумрудный цвет и томит лопатку барана в собственном соку. Открывает фестивальный сет мусс из печени трески с домашней сметаной, сливочным маслом и коньяком. Следом идет страчателла с розовым помидором, желтым арбузом, базиликовым маслом, черной солью и рукколой. Главным блюдом сета выступает баранья лопатка с полентой, окрашенной муссом из шпината в изумрудный цвет. На десерт — ганаш из копченого шоколада с пряностями с декором из крупных хлопьев морской соли и съедобных фиалок. 

Источник: instyle.ru