Руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова не подтвердила Nation News информацию, озвученнуюо якобы намерениях каждой третьей российской компании урезать зарплаты своим сотрудникам, а каждой второй – оптимизировать штаты. По данным HH, никакого «тотального пессимизма» в российском бизнесе на текущий момент нет.

«По нашим данным, никакой паники в бизнесе пока нет. На данный момент речь не ведется о массовых сокращениях сотрудников. Такой статистой мы не располагаем», — подчеркнула Мария Игнатова.

Руководитель службы исследований HeadHunter сообщила, что действительно порядка 25% компаний перевели своих сотрудников на удаленную работу, и это произошло почти две недели назад.

«С точки зрения размера зарплат, никакой информации об их урезании у нас нет. Практически все компании планируют сохранить их размер в соответствии с тем, о чем говорил президент. Есть фирмы, которые решили, что все равно будут работать на следующей неделе, поскольку их сотрудники находятся на удаленке. Оплачиваться работа будет в обычном порядке», – пояснила Игнатова.

Бизнес, по словам представителя HH, по-прежнему, продолжает закрывать заявленные вакансии. 

«Резкого снижения числа вакансий мы пока не наблюдаем. Динамика неотрицательная. Есть сферы, которые и во время кризиса достаточно неплохо себя чувствуют. Это все, что связано с онлайн. Торговые компании, в том числе сетевые маркеты, ведут дополнительный набор водителей, продавцов для доставки товаров. Строительные компании до предстоящей нерабочей недели также очень активно вели набор работников», — сообщила Игнатова.

В то же время, подтвердила она, в туризме и авиасообщении часть вакансий заморожена.

«Если мы говорим о бортпроводниках и обслуживающем самолеты персонале, то в этих сферах тот рост вакансий, который закладывался ранее, заморожен. Компании работают с теми, кого уже взяли, но сокращений пока нет. Не очень пока понятно, что будет с ресторанами, сферой общественного питания и фитнес-клубами. Что касается фитнес-тренеров, то многие из них уже перешли на онлайн-тренировки, которые сейчас весьма популярны. Тоже самое сделали психологи и репетиторы – все перебираются в онлайн», — пояснила Игнатова. 

Текущий квартал, подтвердила она, завершается неплохо, более показательным будет следующий.

«Все меры по борьбе с коронавирусом и экономический кризис, возникший в середине марта, несильно скажется на первом квартале 2020 года. А вот что будет во втором квартале, пока прогнозировать сложно. Нужно хотя бы посмотреть на тенденции апреля. Очень важна динамика по вирусу. Судя по прогнозам врачей, когда потеплеет, коронавирус сойдет на нет, а в РФ это традиционно происходит в мае. Но не исключено, что в этом году весна начнется раньше», — заключила Игнатова.

Ранее РБК обнародовало данные исследования Центра стратегических разработок (ЦСР), согласно которому каждая пятая компания собирается урезать зарплату своим сотрудникам. Выводы были основаны на опросе топ-менеджеров 500 предприятий из сферы микро-, малого, среднего и крупного бизнеса в различных отраслях экономики. Сообщалось, что каждая третья компания уже оптимизировала фонд оплаты труда, еще 40% предприятий намерены предпринять аналогичные меры в будущем.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

работа
коронавирус
рынок труда
headhunter
игнатова

Источник: nation-news.ru