Ценовая война на нефтяном рынке, которую развязала Саудовская Аравия, нанесла тяжелый удар по экономике самого королевства. Более того, как отмечают аналитики, финансово-экономический кризис может вылиться в политические потрясения.

После неудачных переговоров ОПЕК+ в марте саудиты пообещали залить мир дешевой нефтью. После чего Saudi Aramco снизила цену на нефть для США на 7 долларов за баррель, для Северной Европы — на 8 долларов, а для Восточной и Юго-Восточной Азии — на 6 долларов.

Одновременно с этим Эр-Рияд жестко демпинговал на европейском рынке, предлагая сырье на 10,25 доллара дешевле, чем биржевые котировки марки Brent. В результате стоимость нефти обрушилась с 51 доллара в феврале до 32 долларов в марте и до 27 долларов в апреле. Однако даже после заключения нового соглашения ОПЕК+ Саудовская Аравия продолжила демпинг, предлагая покупателям в Европе беспрецедентную отсрочку платежей на 90 дней, чтобы таким образом потеснить российских поставщиков.

Эксперты не раз отмечали, что для королевства, бюджет которого сверстан из расчета 80 долларов за баррель нефти, демпинг будет экономическим самоубийством. На прошлой неделе министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадаан заявил, что его страна оказалась в рекордном за всю историю кризисе.

Теперь Эр-Рияд вынужден рекордными темпами тратить золотовалютные резервы для стабилизации национальной валюты. За март запасы страны сократились на 27 млрд долларов, передает .

Кроме того, правительство Саудовской Аравии вынуждено предпринимать болезненные меры, чтобы поддержать экономику королевства. Например, с 1 июня министерство финансов запускает программу по оптимизации государственных средств почти на 30 млрд долларов. В частности, проект предусматривает отмену выплат прожиточного минимума малоимущим и повышение НДС с 5 до 15%.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

саудовская аравия
нефть
торговля
опек+

Источник: nation-news.ru