«Не пытайтесь быть кем-то, старайтесь быть собой» — интервью с основательницей Studio 29 Татьяной Фомичевой | мода на elenamalisheva

Один из самых известных российских брендов.

Российский бренд Татьяны Фомичевой появился пять лет назад. За это время марка обрела популярность у поклонников качественной и трендовой одежды, предпочитающих отечественных дизайнеров зарубежным маркам. Studio 29 — один из самых ярких российских проектов последних лет. В ассортименте бренда найдутся вещи на любой вкус: от классических и базовых моделей до самых популярных и трендовых. Татьяна следит за мировыми тенденциями и позволяет своему клиенту покупать актуальные и модные вещи по доступным ценам, произведенные в России. О создании модного бренда, устойчивом развитии и fashion-индустрии в России и мире дизайнер рассказала InStyle.ru.

Татьяна Фомичева

Расскажите об истории создания бренда?

Татьяна: Это был 2015 год, я переехала в Москву из Екатеринбурга, продав свой мультибрендовый магазин, который открыла еще в университетские годы. Я устроилась на работу в один из российских брендов одежды — там я увидела, как выглядит производственный процесс изнутри. Через несколько месяцев поняла, что хочу шить и продавать одежду за доступные деньги. Создавать то, что носила бы сама, — так родилась идея создания собственного проекта. Мой стартовый капитал — 50 тысяч рублей. Именно с этой суммы все началось, и до сих пор мы не взяли ни одного кредита или инвестиций со стороны, развиваясь только на собственные средства. Это было интересное время: я сама разрабатывала коллекции, искала конструктора на фрилансе, закупала ткань, огранизовывала съемки и работала с первыми клиентами. Сейчас в нашей команде 29 человек, и я не представляю, как справлялась без них раньше. Кстати, часто спрашивают, почему именно Studio 29. Вся моя семья и я родились 29-го числа, эта цифра была в домашнем номере телефона, в школьном журнале я была под 29-м номером и жила в 29-м доме. Эта цифра сопровождает меня на протяжении всей жизни, и, когда стал вопрос о названии бренда, не было сомнений, что нужно использовать мое счастливое число.

Как бы вы описали основную идею и философию марки?

Татьяна: Мы производим и продаем доступные, но при этом актуальные и трендовые вещи. В наших коллекциях можно найти базовые модели, которые дополнят гардероб любой девушки, и имиджевые, которые можно увидеть на подиумах в этом сезоне. Приходя к нам в магазины, можно собрать полноценную капсулу, благодаря которой легко составить много стильных продуманных образов. В нашей одежде удобно и комфортно, в ней нет возраста и правил: мы обожаем сочетания женственности и маскулинности, классического кроя и расслабленных силуэтов. Наша одежда меняется вместе с нами, и это прекрасно: вокруг так много стимулов для развития и роста, будет скучно, если наш гардероб не будет расти вместе с нами.

С какими трудностями пришлось столкнуться при запуске бренда в России?

Татьяна:
Первое, с чем я столкнулась, — стоимость сырья. Когда в твоей первой коллекции пять моделей по пять единиц, никто не будет продавать ткань в таком объеме по оптовой цене. Мне приходилось уговаривать ребят на рынке, чтобы они отрезали небольшой метраж от рулона, и самой заниматься запуском моделей, поиском производств и т.д. При таких объемах никто не будет отшивать продукт по низкой цене, поэтому себестоимость выходила огромной. Еще помню, как конструктор на фрилансе построила шубу настолько оверсайз, что она была впору моему мужу. Тогда я поняла, что пора нанимать сотрудников в штат. У меня не было опыта, знаний и денег — я всему училась сама, но это очень интересный опыт, и теперь я знаю обо всех процессах в каждом отделе своей компании.

Как строится производственный процесс?

Татьяна: У нас своя швейная лаборатория, в которой мы разрабатываем эталонные образцы наших моделей. Мы стремимся к высокому качеству продукта, для этого мы всегда ищем квалифицированных специалистов. Если коротко, то процесс выглядит так: прежде чем приступить к созданию коллекции, нам нужно проанализировать показатели прошлых сезонов. Мы ежедневно собираем обратную связь от клиентов и благодаря этому можем понять, на что стоит обратить внимание. После анализа в отделе дизайна разрабатывается ассортиментная матрица и сама коллекция. Дизайнер передает конструктору эскизы, а после построения лекал мы отшиваем эталонный образец. В лаборатории процессом руководит наш технолог — она продумывает новую, лучшую обработку. Каждый образец мы примеряем на разных типах фигуры, это позволяет достичь необходимой посадки с учетом всех пожеланий клиентов. Только после того, как все в дизайн-отделе согласны с получившимся результатом, мы отправляем образец на производство, где нам отшивают всю партию. Хочу сказать, что сейчас в нашей лаборатории собралась сильная команда, качество и внешний вид товара заметно улучшились. Для меня это важно, я хочу производить достойный и качественный продукт.

Что думаете об устойчивом развитии? Считаете ли необходимым работать над брендом в этом направлении?

Татьяна: Признаться честно, когда в компании ты занимаешься абсолютно всем и работаешь 24 часа в сутки, сил на размышления ни о чем, кроме работы, нет. Сейчас, когда мы выросли, я задумалась о том, какой хотела бы видеть нашу компанию в будущем, и вопрос устойчивого развития стоит на одном из первых мест. Мы планируем начать производить продукцию из переработанных материалов и перейти на «зеленый» офис для того, чтобы поддерживать экологический баланс и разумно потреблять природный капитал. Также нас волнуют человеческие ресурсы как внутри компании, так и снаружи. Мы планируем развивать нашу корпоративную культуру, чтобы сотрудники комфортно чувствовали себя на рабочем месте. Еще мы думаем о создании образовательной платформы, где мы сможем разрабатывать и хранить обучающие материалы для сотрудников, чтобы давать им возможность развиваться в профессии. Нам нужно автоматизировать все возможные процессы для упрощения работы коллег. Что касается внешней среды, то мы бы хотели сотрудничать с благотворительными фондами.

Как пандемия Covid-19 сказалась на вашем бизнесе? Пришлось ли вносить корректировки в производственный процесс и менять рекламную, маркетинговую и бизнес-стратегии?

Татьяна: Конечно, как только стало ясно, что наши офлайн-магазины закрываются, нам пришлось быстро перестроиться на онлайн. Для нас поменялось абсолютно все, но осталось самое главное: наша команда так же активно, как и раньше, работала над проектом и сделала все для того, чтобы мы остались на плаву. А наши клиенты поддерживали бренд как никогда — каждый день мы получали десятки заказов и слов благодарности.

Как, на ваш взгляд, изменилась модная индустрия в России и мире с момента создания Studio 29?

Татьяна: С момента появления бренда прошло пять лет, за это время индустрия кардинально изменилась и выросла. Когда я начинала, интерес покупателей к русским дизайнерам только стал появляться — мы стартовали на пике российского производства. Я помню, как пять лет назад был хештег #русскиедизайнеры, по нему люди искали товары в социальных сетях. Тогда это было очень популярно: клиенты гордились тем, что купили вещь, произведенную в России. Сейчас на рынке много достойных российских брендов, но я очень рада, что мы начали производить свой продукт одними из первых.

Считаете ли, что российские марки могут конкурировать с известными зарубежными? Что для этого нужно?

Татьяна: Безусловно, да! С нами сотрудничают оптовые партнеры по всему миру, и каждый из них оставляет отзывы клиентов о нашей одежде. Многие из них не верят, что наш товар произведен в России, и просят поставлять больше новинок в магазины партнеров. Это дает нам понять, что пора выходить на европейский рынок. Что для этого нужно? Как и всегда: время, деньги, связи, качество товара, но самое главное — желание.

Считаете ли, что модный рынок уже перенасыщен? И что нужно молодой марке, чтобы добиться успеха сейчас?

Татьяна: Да, рынок действительно перенасыщен, но это не значит, что не стоит начинать свой проект. Самое главное — быть собой, создать свой уникальный продукт и найти ту «фишку», которая будет отличать ваш проект от других. Не пытайтесь быть кем-то, старайтесь быть собой. Это касается не только индустрии моды.

Расскажите о планах бренда на ближайшее будущее.

Татьяна: Планов огромное количество! Самое главное для нас сейчас — это открытие новых точек продаж. Также остро стоит вопрос с переездом в новый офис — в старом мы уже не помещаемся и шутим, что скоро провалимся в магазин под нами. В целом сейчас очень непростой, но интересный период в нашей компании. У нас много планов, много процессов, в которых придется перестроиться нам и всем сотрудникам, но все действия сейчас направлены на рост и масштабирование, поэтому мы с командой прикладываем все усилия для осуществления поставленных задач.

Источник: instyle.ru