Тест редакции: самые эффективные диеты | мода на elenamalisheva

Небольшая часть digital-редакции InStyle поставила перед собой цель — скинуть несколько лишних кг и привести фигуру в порядок с помощью разных диет. Рассказываем, какие из них нам помогли достигнуть цели, а профессиональные диетологи комментируют, стоила ли игра свеч, или мы навредили организму

Тест редакции: самые эффективные системы питания (фото: @tropicofc)При обсуждении в редакции разных модных диет мнения разделились: одни постигли основы принятия и любят себя такими, какие они есть, поэтому на пищевые ограничения им все равно; а другие готовы к урезанию рациона, чтобы улучшить свою форму. Оговоримся сразу: и те и другие выглядят роскошно. Слухи о том, что в глянце работают красотки, — правда! Но вторая группа, состоящая из трех редакторов, все-таки решила сесть на свои любимые диеты, чтобы похудеть и лучше себя чувствовать. Забегая вперед, скажем, что каждая из нас достигла цели. Но так ли полезны наши диеты для организма? На этот вопрос мы попросили ответить профессиональных экспертов, которые вынесли свой вердикт.

Диета Усамы Хамдий

Сколько кг за месяц ушло: около 5 кг

Лада Николаева, редактор раздела «Звездная жизнь» (фото: @lnikolaeva)Лада Николаева, редактор раздела «Звездная жизнь»: «В принципе меня полностью устраивает, как я выгляжу, но обычно перед отпуском на море хочется быть в идеальной форме. Поэтому вот уже шесть лет, как я сажусь на диету известного американского диетолога Усамы Хамдий. По легенде, он создал ее, когда работал с больными диабетом разных типов и исследовал химическое влияние на них различных продуктов питания. В результате он составил особый рацион, который быстро переводит организм в ускоренный метаболический режим и активирует сжигание жира

Диета Усамы Хамдий рассчитана минимум на четыре недели, в течение которых основу рациона составляют яйца. Остальные приемы пищи включают мясо, рыбу, фрукты и овощи. Под запретом злаковые и кисломолочные продукты, и минимум соли и жира. 

    Первые две недели диеты нужно соблюдать строгое меню: завтрак из двух яиц и половины грейпфрута или апельсина; обед — фрукты, куриная грудка или яйца; ужин — овощи или мясо.

    На третьей неделе начинаются монодни: фруктовый, овощной, мясной, рыбный и различные комбинации. 

    А на четвертой придется самостоятельно определять порции и очередность приема пищи, придерживаясь обозначенного набора продуктов.

Лада Николаева, редактор раздела «Звездная жизнь» (фото: @lnikolaeva)Я обожаю диету Усамы Хамдий за ее ультимативность. Когда я придерживаюсь планов питания, в которых могу самостоятельно выбирать продукты и их сочетания, мой коварный голодный мозг очень быстро начинает либо изобретать слишком вкусные диетические блюда, из-за которых я в итоге переедаю (когда я пыталась соблюдать кето-диету, то закупилась миндальной мукой и стала регулярно завтракать то кето-вафлями, то кето-кексами, запивая это все броне-какао), либо вписывать в ограниченный калораж всевозможный джанк-фуд (калорийная пища), который, конечно, провоцирует аппетит и подталкивает к срывам. Кроме того, я уже не раз проверила, насколько эта диета для меня эффективна. В среднем за месяц я теряю где-то 4–5 кг. Я его, правда, потом набираю обратно, но чудес без постоянного контроля за питанием не бывает».

Мнение эксперта
Маргариты Макуха, диетолога медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье»

«Я бы не рекомендовала диету Усамы Хамдий, так как в ней очень ограниченный рацион. А я за разнообразное сбалансированное питание, которое при необходимости можно персонализировать для каждого конкретного человека, учитывая только его особенности здоровья и параметры. Единственное, что в этой диете хорошо, так это то, что она основана на трехразовом питании — это предупреждает частые глюкозо-инсулиновые «скачки» в организме, которые могут наблюдаться от частого приема пищи».

Плюсы и минусы диеты Усамы Хамдий

Плюсы и минусы диеты Усамы Хамдий (фото: @thenoisetier)Маргарита Макуха: «Дневная калорийность диеты Усамы Хамдий не превышает 800–1000 ккал — это крайне низкий показатель. Такой длительный критический дефицит калорий может дать вначале очень хорошие результаты по потере веса, но потом, как правило, наступает фаза плато, когда вес останавливается и дальше не снижается. Это происходит потому, что провоцируется самозащита организма: из-за нехватки калорий он снижает свои энергетические траты, и поэтому замедляется и скорость обмена веществ. Также снижается выносливость и продуктивность — человек может испытывать слабость, утомляемость, сонливость.

Также в этой диете совершенно нет баланса по макро- и микронуриентам, то есть она не содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов. Вероятно, это связано с тем, что ее разработчик ориентировался на другой принцип — химические процессы организма. В идеале дефицит калорий должен быть не стрессовым для организма, то есть уменьшаться не резко, а постепенно.

Однозначно стоило бы увеличить калорийность. Лучше рассчитывать ее индивидуально и не уходить в сильный дефицит. Если же диета позиционируется как «универсальная», то необходимо повысить норму хотя бы до 1200–1300 ккал в сутки. Кроме того, диета Усамы Хамдий практически не содержит «полезных жиров», очень важных для организма. По возможности можно было бы дополнить ими хотя бы некоторые дни.

Плюсы и минусы диеты Усамы Хамдий (фото: @thenoisetier)Тем не менее в рационе Усамы Хамдий много белка, чем она оправдывает себя перед другими диетами, которые основаны лишь на дефиците калорий. Но все же для одних людей такого количество белка и аминокислот будет достаточно, чтобы сохранить мышечную ткань, а для других — совершенно нет. В случае недобора организмом белка есть риск похудения не только за счет жира, но и за счет мышц, что нежелательно для здоровья. Во время диеты Усамы Хамдий человек получает примерно 80–95 г белка в день. Для того, кто весит более 120 кг, этого количества совершенно недостаточно не только для того, чтобы предотвратить похудение за счет мышечной ткани, но и для того, чтобы удовлетворить все необходимые физиологические потребности, ведь минимальная норма потребления равна минимум 0,8 г белка на 1 кг веса».

Кому НЕ подойдет диета Усамы Хамдий

Детям, подросткам, женщинам, которые планируют беременность, беременным или кормящим мамам, людям в чьей деятельности присутствует тяжелый физический труд, пациентам со многими заболеваниями ЖКТ и расстройством пищевого поведения.

Интервальное голодание + питание по 500 ккал в день

Сколько кг ушло за месяц: около 5 кг

Яна Полянинова, редактор раздела «Мода» (фото: @yanapolyaninova)Яна Полянинова, редактор раздела «Мода»: «Прежде чем погрузиться в рассказы о диете, стоит немного рассказать об истории моего похудения и почему ничего, кроме интервального голодания (5×2), для меня не работало. Наверное, ниточка тянется с момента, как мне исполнилось 14 лет и мой организм начал гормональную перестройку. Тогда я за год поправилась на 10 кг и из худого и сухого подростка превратилась в более женственную версию себя. Толстой я никогда не была, но расстройства пищевого поведения заработала. Спасибо «добрым» одноклассникам и вообще окружающим меня детям.

Природа наградила меня довольно широкими бедрами и приличной грудью, но только она не подумала о том, что из сестер Дженнер по фигуре я предпочитаю Кендалл, а не Кайли! Мириться с новой версией себя я не хотела и лет с 14 начала свой путь в мире диет. Наверное, я перепробовала все популярные и известные (вспоминается пугающий для ментального здоровья паблик «40 кг») — от питьевой до монодиеты и так далее. Худела я с переменным успехом, по большей части мало что из этого работало. И так это длилось многие годы, лет до 19. Тогда я, осознавая все ужасы диет и того, во что это превратило мое ментальное здоровье, занялась более глубинными исследованиями и в итоге перешла на полностью растительное питание (веганское). Но к тому моменту, как известные инфлюенсеры, продвигающие этот образ жизни, рассказали о том, как классно они могут есть огромными порциями и ни в чем себе не отказывать, я настолько замедлила свой метаболизм, что моя норма оказалась 1500 ккал. А это для взрослой женщины мало. Несмотря на максимально чистое питание с практически полным отсутствием вредной еды, набирать вес для меня очень легко. Как говорится, поправляюсь я даже от воды. Норму в 1500 ккал довольно легко превысить, немного переборщив с количеством арахисовой пасты в утренней овсянке. А худеем мы на калорийном дефиците, но отрезать кусок от и без того жалких полутора тысяч было совсем уж жестоко.  

Яна Полянинова, редактор раздела «Мода» (фото: @yanapolyaninova)В 2020 году со мной случилось интервальное голодание — сначала 8×16, потом 6×18. Вокруг только и говорили о чудодейственных средствах этого метода (если кратко, то суть заключается в том, что вы едите в течение 8 или 6 часов, а в оставшееся время, которое приходится по большей части на ночь, у вас фастинг). Вокруг слышалась какая-то магическая цифра 8 (почему-то все худели именно на 8 кг). И я решила тоже попробовать. В итоге за более чем полгода на таком фастинге мой вес совершенно не изменился. Но я, наверное, знаю причину: для многих такой фастинг оказался способом отказаться от одного приема пищи, например ужина или завтрака. Я же и так ела 1–2 раза в день на 1500 ккал, и для меня отказаться еще от одной порции еды было бы сродни голодной смерти. Поэтому мой рацион, по сути, и не изменился, только часы приема пищи.

Дальше я занялась исследованием метаболизма. Нашла несколько статей на тему того, как его ускорить. Пришлось больше есть на так называемой «обратной диете». То есть нужно было постепенно увеличивать норму потребляемых калорий, чтобы потом уйти в дефицит и начать терять вес. Но тут тоже что-то не срослось: он стоял на месте. И, признаюсь, ментальные проблемы и РПП не давали мне нормально увеличивать количество потребляемой пищи без угрызений совести и максимально угнетенного состояния.

В итоге я наткнулась на канал известного голливудского тренера и сертифицированного нутрициолога Магнуса Лигдбека, который занимался подготовкой Галь Гадот к роли Чудо-женщины и Алисии Викандер к роли Лары Крофт. У него на канале есть интервью еще с одним нутрициологом Сюзанной Девкота, которая рассказала про фастинг 5×2. Он-то и стал решением всех моих проблем. По этому методу вы едите три дня в неделю как обычно, а два — на фастинге, с перерывом между «голодовкой» в два дня. Женщинам в такой день рекомендуется потреблять не более 500 ккал, а мужчинам — не более 600. Получаются этакие разгрузочные дни, но не на яблоках (хотя их тоже можно есть), а со вполне себе нормальной едой.

Яна Полянинова, редактор раздела «Мода» (фото: @yanapolyaninova)Кончено, вы скажите, что 500 ккал — это очень мало. Да, в основном приходится есть малокалорийные овощи вроде огурцов и капусты, но и на овощные драники из «ВкусВилл» запаса хватит. Зато такой фастинг длится всего 2 раза в неделю, а потом снова можно позволить себе любимое блюдо. Поначалу будет довольно тяжело, так как чувство сытости в день фастинга вы вряд ли получите. Но с каждым новым днем начинаете привыкать. 

Как рассказала Сюзанна Девкота, такие калорийные качели помогают ускорить метаболизм. И у меня это сработало: в неделю на таком методе питания я теряла где-то по 1–1,5 кг. Конечно, это не быстрая диета, но результат действительно впечатляет. А еще два месяца спустя мой потерянный вес так и не вернулся, что не может не радовать! Стоит учесть, что в этот период я каждый день занималась йогой по утрам, в среднем по 20–40 минут в день, а также чередовала танцы и бег. Но уточню, что когда до этого я изнуряла себя тяжкими занятиями с гантелями и часовыми кардио, результата почти не получала. Так что это правда, что 80% вашего похудения заключается именно в том, что вы едите. А уже отполировать эффект поможет спорт. Теперь ищите меня на фото в кроп-топе и с прессом».

Мнение эксперта
Марины Бессоновой, нутрициолога, специалиста по питанию и здоровому образу жизни

«В конкретном случае я бы вообще не рекомендовала придерживаться данной системы, так как Яна упоминала, что страдает расстройством пищевого поведения, а это прямое противопоказание для экспериментов с интервальным голоданием. Я убеждена, что наилучшим образом и без вреда для здоровья с максимально положительным эффектом в долгосрочной перспективе работает только формирование нового сбалансированного стиля питания и образа жизни, в котором учтены все потребности организма и при этом сведены к минимуму негативные факторы. И это не интервальное питание».

Плюсы и минусы интервального голодания (5х2)

Плюсы и минусы интервального голодания (фото: @thenoisetier)Марина Бессонова: «Интервальное голодание — это пищевое воздержание, в основе которого лежит соблюдение строгих временных интервалов в зависимости от типа диеты. В организме снижается уровень сахара в крови, улучшается обмен веществ, за счет которого и происходит снижение веса. Кроме того, во время такого варианта приемов пищи восстанавливается чувствительность к лептину — гормону, отвечающему за контроль энергетического баланса в организме. 

В интервальной диете, как правило, 2–3 приема пищи в сутки, но их может быть и больше, причем количество и качество порций не увеличивается, а иногда даже уменьшается. Основное заблуждение, что можно есть что угодно, главное — соблюдать режим, в корне неверно. Ведь для организма важно не только количество калорий, но и их качество. Поэтому нужно сделать рацион максимально сбалансированным в основные дни. Обеспечьте себя достаточным количеством полноценного белка, полезных жиров и сложных углеводов. Также необходимо пить достаточное количество воды. И, конечно, исключите пищевой мусор: фаст-фуд, шоколад, копченое, жареное и соленое.

Плюсы и минусы интервального голодания (фото: @thenoisetier)Помимо этого, на метаболизм положительно влияет нормализация режима сна. А интервальное голодание может провоцировать перебои (плохо засыпаете и просыпаетесь). Дело в том, что сон повышает выработку гормона голода грелина и снижает выработку гормона сытости, поэтому люди, которые поздно ложатся и мало спят, больше подвержены набору лишнего веса».

Кому НЕ подойдет интервальное голодание

Тем, у кого диагностировали сахарный диабет (так как может привести к скачку уровня сахара), подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также при расстройстве пищевого поведения, булимии, анорексии (даже в анамнезе), недостаточности веса (низкие значения ИМТ — ниже 19). Помимо этого, такое прерывистое голодание противопоказано при заболеваниях надпочечников, щитовидной железы, ЖКТ, язве, больным желчнокаменной болезнью и онкологией.

Бездрожжевой протокол + исключение из рациона продуктов из списка пищевой непереносимости

Сколько кг ушло за месяц: около 3,5 кг

Катерина Суханова, редактор отдела «Красота» (фото: @sukhanova_katerina_)Катерина Суханова, редактор раздела «Красота»: «У меня генетическая предрасположенность к быстрому набору веса, поэтому слово «диета» появилось в моем обиходе в 12–13 лет, когда после лета у бабушки я вернулась почти плюс 8 кг. Я худею, поправляюсь, снова худею — если коротко, я вечно недовольна тем, как выгляжу, поэтому постоянно себя ограничиваю в еде. И только в последнее время угол зрения сместился с веса на состояние здоровья. До меня наконец-то дошло, что эти два аспекта взаимосвязаны, поэтому я решила действовать по-другому.

Я пошла сдавать тест ImmunoHealth на скрытую пищевую непереносимость продуктов. Запрос у меня был такой: решить проблемы с щитовидной железой (поддержать ее работу с помощью грамотного питания), а если параллельно с этим еще и лишние 3–5 кг уйдут, будет совсем замечательно. Кстати, все так и произошло.

Суть программы ImmunoHealth — в проведении иммуноферментного анализа IgG ELISA, который показывает реакцию иммунной системы на 111 самых популярных пищевых продуктов, выявляя аномалии (скрытую индивидуальную непереносимость). Во время самого теста у меня взяли кровь из пальца методом сухой капли (делается прокол и кровью ставятся отпечатки на специальную фильтровальную карту — визуально она напоминает визитку из плотной бумаги). Затем ее отправили в лабораторию, а спустя неделю я получила на почту результаты теста в виде таблицы с тремя группами: в красную входили те продукты, которые в идеале мне стоит исключить навсегда; в желтую — те, которые можно будет вернуть, но спустя время; зеленая — список разрешенных продуктов, которые можно есть без ограничений. И одновременно с этим со мной связался диетолог, к.м.н., ведущий специалист, автор методологии и программы «Иммунохелс» Марина Юзефовна Розенштейн, которая подробно объяснила, что нужно делать и как жить дальше.

Результаты теста на скрытую пищевую непереносимость ImmunohealthОна разложила по полочкам, рассказав, что происходит с моим организмом и почему у меня проблемы с щитовидкой, есть высыпания на коже, лишние кг никак не уходят и периодически я ловлю панические атаки. Если грубо, то это все из-за того, что я ем продукты, которые мне не подходят, и организм воспринимает их как врагов, мобилизуя иммунную систему. А это произошло из-за того, что кишечник забит ненужными отходами и его бактериальный барьер тоже в плачевном состоянии. Чтобы все это исправить, меня на месяц посадили на бездрожжевую диету или, как ее правильно называют, протокол восстановления микробиоты от избыточной дрожжевой флоры. Из рациона ушли не только продукты из красного и желтого списка, но и любые углеводы и стимуляторы брожения: кофе, алкоголь, сахар и любые подсластители, уксус, соевый соус и другие ферментированные азиатские продукты (в том числе и тофу), фрукты и сухофрукты, овощи, способствующие брожению (картофель, свекла, тыква, морковь, батат и помидоры), зерновые культуры, грибы, молочные продукты.

Сначала мне казалось, что есть нечего, но Марина Юзефовна расписала, что еще можно добавить в рацион. Например, некоторые зерновые культуры все-таки было можно, например гречку, черный дикий рис, киноа, чиа, пшено, а также кокосовое и миндальное молоко, матчу, масло гхи, клюкву, бруснику, облепиху и стевию. Помимо этого, я получила свод правил: сколько раз в день нужно есть (четыре!), сколько воды пить (не менее 1,8 литров), во сколько должен быть последний прием пищи (за четыре часа до сна), а также как готовить еду (на пару, в духовке, гриле, воке или изредка варить). Плюс мне прописали добавки для подавления роста и размножения грибков и другой патогенной флоры кишечника, а также пробиотики для нормализации его работы и защиты. Кроме этого, первую неделю нужно было принимать «Энтеросгель» — для снятия интоксикации и выведения мертвой дрожжевой биомассы.

Катерина Суханова, редактор отдела «Красота» (фото: @sukhanova_katerina_)Оказалось, не так уж и сложно жить по правилам: ела небольшими порциями в одно и то же время, рацион был однообразным, но меня это устраивало — я могу есть гречку с авокадо неделями, забыв, что на свете есть круассаны со сливочным кремом. Незаметно появилось чувство легкости, лишние 3,5 кг растворились, ушли проблемы с кожей. Я даже забыла, что такое ПМС и панические атаки. И когда через месяц следования этому протоколу пришли результаты по щитовидке, то и они показали, что в моем организме все выправилось и стало в пределах нормы.

Через четыре недели у меня был созвон с Мариной Юзефовной, которая разрешила постепенно вводить в рацион по одному продукту из желтого списка. Но, честно говоря, до сих пор я далеко не всех «желтых» вернула в свою жизнь. С красным списком сложнее, там ягоды, которых так хотелось летом, поэтому иногда я себе их позволяла. Но, что удивительно, эти небольшие отступления от правил никак не отразились ни на показателях здоровья, ни на фигуре. 

Мнение эксперта
Марины Юзефовны Розенштейн, к.м.н., ведушего специалиста, автора методологии и программы «Иммунохелс»

«Скрытая индивидуальная непереносимость может проявляться даже на самые ценные и полезные продукты. Организм вырабатывает к ним антитела и может годами конфликтовать с повседневной пищей. В результате он оказывается перегружен и уже не в состоянии справляться с инфекциями, грибками, дрожжами и всем тем, чем он непосредственно должен «заниматься». Выявление скрытой непереносимости позволило Катерине исключить продукты, на которые конкретно ее иммунная система реагирует с «возмущением». Это помогло ей не просто похудеть, а восстановить здоровье».

Плюсы и минусы бездрожжевого протокола и исключения из рациона продуктов пищевой непереносимости 

Плюсы и минусы бездрожжевого протокола (фото: @thenoisetier)Марина Юзефовна Розенштейн: «Если быть конкретнее, тест ImmunoHealth определяет пищевую гиперчувствительность — это один из типов аллергической реакции, который показывает себя не сразу, а спустя время, в виде разнообразных симптомов и хронических болезней. Причем это может быть как генетическая предрасположенность, так и приобретенные дефекты. Но с помощью индивидуального плана питания, из которого исключены определенные продукты, и одну, и вторую историю можно вылечить или привести в ремиссию. Запомните: еда не должна нагружать иммунную систему, у нее и без этого много работы: любой вирус или сторонний объект, попадающий в организм, дает сигнал для мобилизации иммунной системы, которая спешит разобраться и навести там порядок. Поэтому так важно, чтобы пища подходила вам, чтобы организм мог с ней легко справиться, взять нужное, усвоить, переработать и вывести остатки.  

В крови каждого человека есть антитела (это белковые структуры высокомолекулярной массы, они очень тяжелые и липкие), которые вынуждена вырабатывать иммунная система, чтобы выследить и привязать к себе так называемый посторонний объект (неперевариваемые микрочастицы) и после этого его уничтожить. Этап уничтожения самый сложный и болезненный, так как он связан с воспалительным процессом и локальными проблемами. Если количество воспалений выше нормы, то эти посторонние объекты могут переместиться в какие-нибудь ткани, где начинается их накопление, а этого быть не должно. Со временем эти наросты становятся такими большими, что иммунная система просто не успевает их разрушать и уничтожать. Отсюда появляются проблемы, например, с кожей в виде экземы и так далее. 

Плюсы и минусы бездрожжевого протокола (фото: @thenoisetier)Откуда же берутся эти посторонние объекты или мусор? Конечно же, из неподходящей вам еды. Ученые доказали, что микрофлора (ее еще называют микробиота) кишечника — это жизненно важный орган, который активно участвует в переваривании пищи. Но если у кишки нет нормального, цельного покрытия, в кровь попадает весь мусор, превращая иммунную систему в истеричку, ведь как бы она ни устала, ей придется среагировать и заняться уборкой. Чаще всего, если это приобретенный дефект пищевой гиперчувствительности, навредить микробиоте могли антибиотики, действие которых не прикрыли, например, пробиотиками (начиная с третьего дня антибиотиковая терапия должна включать противогрибковые препараты!). Из-за этого внутри кишечника стало слишком много грибов, которые называются кандида, что может вызвать дрожжевой дисбактериоз. 

Кандида (грибы) размножается в 4000 раз быстрее, чем бактерии. Она коллонизирует поверхность и пускает свои нити в стенки кишки через один слой клеточного эпителия, быстро сформировав и наладив свое питание. Эти грибы берут максимум из еды, которую вы потребляете. А еще они могут манипулировать вашими вкусовыми пристрастиями, заставляя думать о том, что в данный момент кусочек шоколада или какого-нибудь десерта вам просто жизненно необходим. Если вы дадите ей то, что она хочет, кандида отправит импульс в мозг, и вы себя будете прекрасно чувствовать. А если ее вовремя не покормить, то она теряет биомассу, лопается и выделяет яды, что делает человека агрессивным, злым или подавленным (у всех свои проявления). Если по утрам к вам лучше не подходить, пока вы не позавтракали, скорее всего, ваш кишечник заселен кандидой.

Плюсы и минусы бездрожжевого протокола (фото: @thenoisetier)Чтобы очистить его, нужно придерживаться бездрожжевого протокола и исключить определнные продукты из рациона, вот как раз их поможет со 100% точность определить тест ImmunoHealth. Первые два-три дня может быть ломка: когда грибы погибают, они стараются всеми правдами и неправдами сбить вас с пути истинного, но нужно пережить этот момент, и дальше будет легче.

Минусов в этих пищевых ограничениях я не вижу, так как это не просто диета, а целая методика осознанного подхода к питанию, которое нормализует работу всего организма. Главное, не играть в доктора, назначая себе какие-то препараты, которые посоветовала подруга, или рандомно исключая еду из своей продуктовой корзины, потому что есть их уже не модно. Все нужно делать с умом и под контролем специалиста».

Кому НЕ подойдет бездрожжевой протокол

В принципе бездрожжевой протокол подходит всем без исключения. Он разгружает не только ЖКТ, но и иммунную систему организма. Просто кому-то это следует делать регулярно, а кому-то будет достаточно раза в год. Все это, конечно, рекомендовано делать под присмотром специалистов, чтобы не навредить своему же здоровью.

Источник: instyle.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
модные новости на elenamalisheva
Добавить комментарий